您当前所在的位置:首页 > 政务信息 > 运输要闻 > 综合要闻

强化责任担当 坚定信心决心 全力以赴打赢脱贫攻坚战

——在自治区运管局推进“访惠聚”驻村及深度贫困村 脱贫攻坚工作会议上的讲话(摘要)

发布时期: 2018-06-26 16:39:21      字体:

交通运输厅党委副书记、自治区运管局党委书记 刘平

(2018年6月20日)

今年4月27日,交通运输厅党委在喀什岳普湖县召开了交通系统“访惠聚”驻村及深度贫困村脱贫攻坚工作推进会议,厅党委李宏斌书记作了重要讲话,对厅系统打赢精准脱贫攻坚战进行了安排部署。经局党委研究,并报请厅党委同意,今天我们在这里召开道路运输管理局“访惠聚”驻村及深度贫困村脱贫攻坚工作推进会议,既是一次行动上对厅党委李宏斌书记讲话精神的督促落实会,也是一次工作上对局“访惠聚”驻村和脱贫攻坚工作的安排部署会,更是一次思想上全系统干部职工打赢脱贫攻坚战的誓师动员会。

刚才,4位“访惠聚”驻村工作组组长、8名深度贫困村“第一书记”结合各自实际,介绍了工作开展情况,梳理了存在问题,分析了原因,特别是交流了在维护社会稳定、推进脱贫攻坚方面的一些好经验、好做法,并且对下一步工作提了很多很好的意见建议,听了很受启发。伊犁州和乌鲁木齐市运管局的主要领导作为联系单位也做了很好的表态发言。

下面,结合自治区党委、厅党委工作部署和同志们的发言,我讲四点意见。

一、总结成绩经验,正视差距不足,明确形势任务,牢牢扛起脱贫攻坚政治责任

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把贫困人口脱贫作为全面建成小康社会的底线任务和标志性指标,在全国范围全面打响了脱贫攻坚战。习近平总书记始终心系贫困地区的发展、牵挂贫困地区和贫困群众,走遍了全国11个山区集中连片特困地区,主持召开扶贫开发工作会议和四个跨省区脱贫攻坚座谈会,对脱贫攻坚工作做出了全面战略部署,为全党全国全社会作出了示范和表率。

“把南疆贫困地区作为脱贫攻坚主战场。”这是习近平总书记在参加十二届全国人大五次会议新疆代表团审议时的殷殷嘱托。全区的脱贫攻坚战能否取得胜利看南疆四地州,而和田又是其中的重中之重,和田作为全国14个集中连片贫困地区之一,贫困人口接近70万,占全疆的27%,贫困发生率高达40%,所辖7县1市均为国家级贫困县,是全区贫困发生率最高、贫困程度最深的地区。应该说,我们运管局的干部站在了全疆乃至全国脱贫攻坚战的最前线。

从2014年以来,局系统先后有124名干部怀着对南疆老百姓的一腔热情来到喀尔克,带着感情工作,扎扎实实做事,思想上尊重群众、感情上贴近群众、工作上为了群众,用真诚的态度赢得喀尔克乡老百姓的理解和拥护,用切实的行动赢得老乡们的掌声与喝彩。四年多的时间里,大家紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,积极推进基层组织建设,因地制宜,综合施策做好精准扶贫工作,同时发挥自身主动性和积极性,在厅局党委的支持下,完成了一大批惠民项目,用真心真情凝聚了民心。这点我感触很深,到运管局工作的这一个多月时间中,我两次到喀尔克来,虽然时间不长,但能看到我们运管人在这里的洒下的汗水、付出的心血,能感受到村里老百姓对我们运管人的深情与厚谊。

特别是今年上半年,局各驻村工作队和深度贫困村第一书记们,紧紧围绕自治区党委贯穿“一条主线”、聚焦“一个总目标”、抓实“八项任务”的部署要求,突出脱贫攻坚这一“硬骨头”,广泛深入调查研究,进一步摸清村情民情社情,科学制定工作方案,主动担当、精准施策、改进作风,以决战决胜的信念、固本开新的智慧、连续作战的精神,用心、用情、用力推进各项工作,应该说,取得了一定的成效。但与中央、自治区党委的要求相比,与群众的期盼相比,还有很多不足。比如:有的同志在思想上或多或少存在着盲目乐观、消极懈怠的思想;有的同志又存在信心不足的问题,强调困难多一些,研究解决问题的方法少一些。有的同志主责主业还不是很明确、认识上还有偏差,当然这里面有一部分原因是当前基层的工作现状导致的,但我们自己必须时刻保持头脑清醒,“两不愁、三保障”是我们工作的首要目标,脱贫攻坚是我们最大的政治任务。有的同志因和家人聚少离多,长时间扑在村里工作产生了负面情绪,身体累了倦了,可以短暂地“闲”下来休息一会儿再继续前行,这能够理解,而且是应该的,但思想上要是“闲”下来,就是对群众、对工作的不负责,更是对自己的极度不负责。

大家在这里工作,远离家人、远离同事朋友,“白加黑”“五加二”的工作,从精神上到身体上付出都很巨大,确实非常辛苦。这些问题的产生,既有客观方面的原因,也有主观方面的原因,是对我们党员干部实干精神的挑战和检验。我们要进一步强化大局意识、忧患意识、底线思维,准确研判形势,善于把握规律,敢于啃硬骨头,不断增强脱贫攻坚的政治定力。

要进一步提升政治站位。切实把思想和行动统一到习近平总书记关于脱贫攻坚的重要指示精神上来,切实把力量凝聚到落实党中央治疆方略、特别是社会稳定和长治久安总目标上来,充分认识持续接力推进“访惠聚”驻村工作、打赢深度贫困村精准脱贫攻坚战的重大意义,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为一切工作的主线,以更加强烈的责任感和使命感、更加昂扬的精神状态,抓基层、打基础,把各项工作不断引向深入。

要进一步树牢问题导向。深入分析“访惠聚”驻村和深度贫困村脱贫攻坚工作的形势任务,结合当前自治区党委和各级党委的工作要求,深入查找反思自身工作差距和存在的问题,充分认识脱贫攻坚工作的严肃性、任务的艰巨性和形势的严峻性,牢牢树立问题导向,从脱贫攻坚的实际需求出发,坚持资金跟着项目走、项目跟着规划走、规划跟着脱贫需求走,不断增强责任意识和政策理解力、攻坚执行力、工作指导力,成为脱贫攻坚的明白人,确保中央、自治区党委的各项决策部署和厅党委的工作安排不打折扣、不变形、不走样地落到基层。

要进一步坚定信心决心。 树立必胜的信心至关重要。只有我们的党员干部自己树立了坚定的信心,贫困户才有希望、有决心。要扎扎实实做好贫困户建档立卡工作,深入调研,全面了解群众的生产生活情况,了解群众所思所想所盼,精确诊断,精准识别,找准扶贫工作的切入点和落脚点。有了信心才能敢于担当,喊破嗓子不如甩开膀子,说得生动不如真实行动,要在行动上抓落实,真正把事做扎实、把问题解决好,确保精准扶贫精准脱贫取得实实在在的效果。

二、牢牢把握主线,紧盯薄弱环节,持续聚焦用力,全面落实“访惠聚”各项任务

按照自治区党委部署要求,今年“访惠聚”驻村工作的重点非常明确,就是“1+2+5”“八项任务”,全力实现“两不愁、三保障、一接近”。头脑上清醒了,思想上明确了,才能精确施策、精准发力,高质高效完成党委赋予我们的各项任务。

(一)牢牢把握“一条主线”。各驻村工作组和第一书记要始终把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为全部工作的主线,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚决在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,广泛开展“习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神进万家”活动,使总书记的光辉思想、党中央的治疆方略家喻户晓、深入人心,汇聚起实现社会稳定和长治久安的强大力量。

(二)始终聚焦“一个总目标”。坚持把社会稳定和长治久安总目标作为驻村工作的着眼点和着力点,紧紧围绕总目标开展驻村工作,以推进总目标的实际成效检验驻村工作。要坚定坚决打好“三场硬仗”“一场人民战争”、做到“三个联动”,按照“四句话”的要求,落实“4+1”,确保“一年稳住、两年巩固、三年基本常态、五年全面稳定”工作规划顺利实现。要严格落实“早派工晚研判制度”,以推进网格化管理为抓手,依托入户走访APP和人口精准摸排工作,做好信息采集工作,定期召开民情信息分析研判会,全面掌握所驻村基本情况,切实做到“大事不出、中事不出、小事也不出”。

(三)抓实“八项任务”。一是聚焦维护稳定持续用力。把维护稳定作为“访惠聚”驻村工作的核心任务,夯实实现新疆持续稳定、长期稳定、全面稳定的基层基础。二是聚焦脱贫攻坚持续用力。坚持把提高脱贫质量放在首位,紧紧围绕“两不愁、三保障、一接近”,既不降低标准、影响质量,也不调高标准、吊高胃口,决不允许打着扶贫的旗号违规举债。要落实好帮扶责任,不脱贫、不脱钩,坚持精准施策,落实好各项脱贫措施。三是聚焦群众工作持续用力。始终把群众利益放在心中最高位置,紧紧围绕保持党同人民群众的血肉联系,践行党的群众路线,增强群众观念和群众感情,宣传教育群众,巩固民族团结,促进宗教和谐,不断厚植党的执政基础。四是聚焦建强基层组织持续用力。充分发挥工作队传帮带作用,持续整顿软弱涣散基层党组织,加强基层党组织带头人队伍建设、选优配强村“两委”班子,提升干部素质,强化基层治理,切实把基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、维护社会稳定、反对民族分裂、推动改革发展的坚强战斗堡垒。五是聚焦落实惠民政策持续用力。当好宣传员,向各族群众大力宣传以习近平同志为核心的党中央对新疆工作的关心支持和亲切关怀,让各族群众明白惠从何来、惠在何处;当好监督员,推动落实好自治区各项惠民工程,加强对各类惠民政策落实和资金项目管理情况的督促检查,确保各项惠民政策无死角、无折扣、无棚架。六是聚焦拓宽致富门路持续用力。突出就业导向,坚持产业带动、务工经商、政府购买公益性岗位和灵活就业等多种方式并举,不断增加就业岗位;抓好技能培训,充分调动贫困群众的积极性、主动性、创造性。七是聚焦办好实事好事持续用力。从身边的一点一滴小事做起,坚持既积极有为又量力而行,注重雪中送炭、解燃眉之急,决不提脱离实际的要求,决不做脱离实际的事,帮助困难群众解决困难问题,成为他们的贴心人。八是聚焦壮大党员队伍持续用力。坚持把政治标准摆在首位,在严格标准、保证质量的前提下,每年发展一定数量的新党员,为村“两委”班子储备、输送优秀人才,不断壮大党员队伍。

三、紧盯目标任务,坚持精准原则,主动担当作为,坚决打赢脱贫攻坚战

各驻村工作组和第一书记要按照习近平总书记提出的“在精准施策上出实招、在精准推进上下实功、在精准落地上见实效”的工作要求,进一步突出工作重点,抓住关键要害,定向精准施策,提质提速推动落实。在具体工作中,要紧紧围绕一个目标,突出抓好五项重点工作:

紧紧围绕一个目标:就是实现所驻村在2020年前整体脱贫摘帽,12个村1610户5638名贫困人口脱贫退出。这也是我们运管局党委必须完成的政治任务。

突出抓好五项重点工作:

一是紧扣脱贫摘帽目标,科学制定脱贫攻坚计划。按照于田县脱贫攻坚计划,2018年年底,有四个村(杨虎—央塔克喀什村,刘晓哲—巴扎托普村,濮传文—博斯坦艾日克村,艾克拜尔•阿巴克—琼阔勒村)620户2053名贫困人口要完成脱贫任务,2019年是两个村308户1184名贫困人口,2020年是两个村153户565名贫困人口。应该说任务很艰巨,但脱贫攻坚作为当前全党全国最大的政治任务,没有任何的理由和借口,只有无条件的服从和不折不扣的执行。从现在开始,第一书记必须心里有数,对照贫困村脱贫验收项目和贫困户脱贫验收指标要求,将今年预脱贫村、预脱贫户核准落实到村到户到人。对个别脱贫基础差、增收能力有限或当年脱贫确有困难的贫困户要延迟脱贫年度。退出计划确定前要在村内公示,听取群众意见建议,认真讨论研究,要做到实事求是,坚决杜绝道听途说、闭门造车和乡村干部主观臆断,做到退出时序有序可依、真实可靠,确保预脱贫村、预脱贫户年底全部脱贫退出。

二是着眼脱贫对象精准,持续完善建档立卡工作。要进一步夯实建档立卡基础,确保脱贫对象精准。紧紧围绕贫困人口收入和“两不愁、三保障”的衡量标准,严格执行贫困人口进出识别程序和贫困户脱贫验收指标,对符合扶贫标准的重新纳入,对识别不准的对象及时清理,实现应纳尽纳、应退尽退。要及时更新和运转村级各类档案台账,一定要在扎实入户调查和核对相关资料数据的基础上,规范填写各类表册卡帐,真正把贫困户家庭情况、致贫原因填准,把脱贫目标、帮扶责任填清,把扶持措施、阶段成效填实,确保实现扶贫对象资料进、出、退的精准管理。我也清楚,目前大家大量的时间花在表格的填写、修改和上报上,非常繁琐,耗费精力,但这又是脱贫攻坚的基础性工作,必须做实做细。前不久,自治区党委常委、组织部长马学军同志在自治区新时代激励干部新担当新作为的会议上再次强调,尽量减少驻村工作组和第一书记表格采录的工作量和重复性,除自治区访惠聚活动办和脱贫攻坚直接安排外,各地州及县市一律不得再自行创造、随意加码,要让驻村工作组和第一书记们能够聚焦主责主业。我想这一状况后期应该会有改变,大家要有一个正确、良好的心态去对待这项工作。

三是聚焦发挥行业优势,全力推动劳务输出。习近平总书记强调:“一人就业,全家脱贫,增加就业是最有效最直接的脱贫方式,长期坚持还可以有效解决贫困代际传递问题”。在前面调研和结亲的过程中,我也和大家做了沟通,听了很多建议意见,应该说,劳务输出是目前推动精准扶贫最直接、最有力的抓手和措施。我们作为全区道路运输行业的主管部门,应该说有这个优势和便利。关键是怎么组织?如何让这些贫困户走出去还要能稳得住。贫困劳动力想干什么?企业需要什么岗位?精准对接是其中最大的难题。今天,各联系单位的主要领导也来参加会议,回去后大家可以认真研究一下,与当地的行业从业企业沟通座谈,一起商量,鼓励倡导企业履行社会责任,一起参与到脱贫攻坚的工作中,有钱出钱,有力出力。比如,维修驾培方面,我们能不能想想办法,搞一些驾驶培训、农机维修培训,掌握技能后,可以在当地或组织出去就业,甚至能不能采取一些类似定向委培的方式,培训的同时就已经确定了就业的岗位;对于已经有一定技能的,由局里总牵头,各地州局与从业企业商量对接后,上报岗位需求,村里由党总支牵头提供可转移的富余劳动力名单,有计划、有章法的形成一个稳定的、良性的机制。受当前经济下行压力影响,道路运输行业从业企业经营压力比较大,我们应该理解,本着自愿原则,不提过分要求,量力而行、尽力而为,引导鼓励企业履行社会公益责任。工作组、第一书记在组织劳务输出时,在工资待遇上,也可以做一些思想工作,当前用人成本居高不下的情况下,在满足脱贫需求前提下,最好能以略低于企业当前用工薪酬的标准进行,鼓励贫困户先走出去、学技能、长见识。这样既可以解决脱贫需求,又可以不增加企业负担,让企业有利可图,形成双赢的局面,劳务输出工作才可能持续长久。

四是突出基本民生保障,全力落实各项惠民措施。要积极与民政部门对接联系,确保将所在村特困贫困户全部纳入农村低保范围,落实好农村低保、五保提标政策,实现与脱贫线“两线合一”。要全面落实新型农村合作医疗和城乡居民养老保险政策措施,确保贫困户参合率、参保率达到100%,有效缓解群众就医难和因病致贫的问题。要主动与教育、林业、农牧、扶贫等有培训任务的部门联系,结合贫困劳动力培训需求,积极组织开展各类技能培训,实现培训一人、就业一人、脱贫一家的目标。

五是立足资金安全运行,严格规范扶贫资金监管。扶贫资金使用管理中,乡镇和有关部门是责任主体,但作为第一书记,也要切实负起责任,牢牢盯住在本村使用的扶贫资金,确保项目规范管理、资金安全运行,确保每一分扶贫投入都用到贫困群众身上,每一分扶贫资金都能产生应有的效益。对发现的克扣挤占、优亲厚友、虚报冒领、截留挪用等问题,要及时县乡有关部门反映,在确保扶贫资金使用安全的同时,也是对我们自身的一种保护。

另外,我再给几位第一书记开展好工作提几点建议:一是基层组织要筑“牢”。第一书记要统筹好各支力量,提升村党支部党务工作制度化规范化水平,坚持“七步议事法”执行到位,确实让党支部成为带领老百姓脱贫攻坚的坚强战斗堡垒。二是群众工作要做“实”。要用真诚的态度和务实的作风发动好、引领好、服务好老百姓,用心倾听民声、宣讲政策,选配好、培养好、带领好小组长、十户长,打好群众自我管理的基础。三是分类管理要抓“准”。对各类特殊群体动态掌握、分层管理,严格按照要求和标准开展工作,要把准脉抓住特点,做到教育、疏导、帮扶对症下药,实现到人、管用、有效的目标。四是一体化平台要用“好”。要学好用好一体化平台,运用大数据手段+实际入户深化群众工作,依托“一体化平台”提升聚焦总目标的能力和质量。五是推进脱贫要加“快”。坚持扶智与扶贫同步,激发贫困户脱贫的强大内生动力,严防思想贫困导致的脱贫慢问题。六是自身建设要增“强”。打铁必须自身硬,要先学先行,以身作则,严格自律,带着县里派驻的工作队干,树立运管人良好的标杆形象。

四、强化工作机制,压实各项责任,通力协作配合,全力保障脱贫攻坚工作取得实效

局党委将严格落实自治区党委“队员当代表、单位做后盾、一把手负总责”要求,不断强化工作机制,压实各项责任,组织动员局系统各级干部职工、道路运输行业从业企业全力协作支持,确保脱贫攻坚任务圆满完成,在脱贫路上,不让一个贫困户掉队。

(一)强化工作机制。局党委前不久出台了《自治区道路运输管理局“访惠聚”驻村及深度贫困村脱贫攻坚工作实施方案》、《关于建立局系统“民族团结一家亲”及民族团结联谊活动长效机制的意见》和《自治区道路运输管理局关于对“访惠聚”驻村干部、深度贫困村第一书记及助理、南疆学前双语教育支教干部关心关怀办法(试行)》三个配套文件,目的就是充分调动好、保护好驻村工作队员和第一书记们的积极性、创造性,解除大家的后顾之忧,为“访惠聚”驻村和深度贫困村脱贫攻坚工作做好后盾提供坚强的制度保障。2018年局系统参加 “访惠聚”驻村工作单位20个,驻村(社区)68个,驻村(社区)干部179名,独立包村(社区)19个,联合包村(社区)49个。共派出驻村干部183人,深度贫困村第一书记8人,还有南疆学期双语支教的干部162人,总计353人在南疆基层一线工作,全系统五分之一的干部职工在村里。各派出单位必须高度重视、放在心上,经常性联系、慰问、谈心谈话,注意思想动态和身体状况。领导干部要有效利用“民族团结一家亲”结亲周、工作调研和督导检查等机会,主动到联系工作队和深度贫困村住下来,与村“两委”班子、驻村工作队以及其他村级队伍交流沟通,摸清底数、掌握实情,帮助理清思路、推进工作开展。

(二)压实各项责任。要按照习近平总书记的要求,牢固树立没有与脱贫攻坚无关的单位、无关的人的思想,进一步压实责任。虽然到局里时间不长,但我发现,有的单位和个别同志,还没有把脱贫攻坚作为牵一发而动全局的工作,到现在还认为脱贫攻坚只是驻村同志的责任,搞得好不好也无关自己的痛痒。这是典型的政治站位不高,四个意识不强的表现。脱贫攻坚作为当前最大的政治责任,局里已经成立了脱贫攻坚领导小组,下一步就是要把任务细化分解到每一个部门、每一个同志身上,与“民族团结一家亲”活动相结合,采取超常规措施,拿出过硬办法,举全系统之力,坚决打赢脱贫攻坚战。局“访惠聚”办和脱贫攻坚领导小组要研究吃透政策精神,加强业务精准指导,主动与上级部门做好衔接,着重在当参谋、建机制、强服务、抓督查、重实效上下功夫,要定期召开会议,研究讨论工作中的难点疑点问题,及时向局党委汇报工作情况,发挥好参谋助手、综合协调、后勤服务等职能作用,形成“上下联动、左右衔接、合力推进”的强大合力。

(三)通力协助配合。各联系单位要定期与第一书记联系,加强跟踪服务,主要领导要定期到村调研、了解实情、帮助推动工作落实。要制定联系帮扶工作计划、年度工作实施方案,在基层组织建设方面,机关党支部可以与村党支部结对共建,开展“双联双创”活动;在扶贫济困方面,可以发动单位职工、从业人员爱心捐赠;在转移就业方面,除了从业单位之外,本地区的一些其他就业机会也可以帮助牵线搭桥。今天的会议就是一次很好的机会,待会各联系单位的领导都去自己对口的深度贫困村转一转、看一看、坐一坐、聊一聊。

最后,我再强调一点:全体驻村工作队员和第一书记要严格执行驻村工作纪律,坚决落实厅党委《关于进一步加强驻村工作纪律的通知》要求,任何单位、个人不得以任何借口在执行纪律方面打折扣,特别是严守政治纪律和政治规矩,增强政治执行力,对党组织的决议和工作部署,不得以任何借口阻挠、延缓、消极抵制;要认真学习研究自治区党委决策部署,既坚持在当地党委的领导下,落实好各项“规定工作”,又紧紧依靠村级党组织,团结统领各支力量,结合本村特点,因地制宜做好“自选动作”,切实履职尽责,完成好各项任务。

决战脱贫攻坚时不我待,决胜全面小康任重道远。希望大家切实把思想和行动统一到党中央、自治区党委的决策部署上来,进一步坚定信心,鼓足干劲,咬定目标不放松,狠抓落实不懈怠,凝聚起攻坚拔寨、决战决胜的磅礴力量,坚决打赢脱贫摘帽攻坚战,为实现新疆社会稳定和长治久安总目标奠定坚实基础。