您当前所在的位置:首页 > 政务信息 > 运输要闻 > 综合要闻

切实提高政治站位 深刻汲取事故教训 以高度的责任感 紧迫感确保全区道路运输安全——第二季度全区道路运输安全生产形势分析会议上的讲话(摘要)

局党委副书记、局长 依力哈木·阿不来提

发布时期: 2018-06-14 11:45:11      字体:

刘庆勃同志通报了近日连续发生的四起道路运输交通事故。上述事故的发生,充分说明当前我区道路运输安全形势依然严峻,也充分暴露出道路运输安全监管和企业主体责任落实不到位,实质性工作停于表面、浮在空中,一些关键性政策措施在基层“空转”,监管制度执行不严格,运输企业营运管理不规范,安全管理还存在盲区和漏洞,特别是驾驶员安全意识淡薄,超速行驶、疲劳驾驶等老问题屡禁不止,非法违规经营现象不绝,对所属车辆和从业人员的管理和教育培训不到位等问题依然突出。

新疆众驰旅游汽车有限公司“6·6”旅游客车事故发生后,虽然没有造成大的伤亡事故,但自治区党委、人民政府领导以及交通运输厅领导高度重视,立即召开安全生产会议,做出重要批示,要求各相关部门立即查明事故原因,总结事故教训,用典型案例开展教育,举一反三认真做好道路交通领域隐患排查和整治,切实抓好当前安全生产工作。出差在外地的刘平书记指示立即召开局系统视频会议,要求各单位进一步加大监管力度,严肃查处相关责任人,坚决防范和遏制安全事故发生。乌鲁木齐市运管局已经对新疆众驰旅游汽车有限公司依法依规做出了停业整顿的处理,对于这一处理决定,自治区运管局完全赞同。

今天我们召开第二季度全区安全生产形势分析会议,就是要在分析事故原因、总结事故教训基础上,对当前全区道路运输安全工作进行再强调、再部署、再落实。

一、提高政治站位,进一步增强抓好安全生产工作的责任感、紧迫感

今年1月至5月道路运输安全事故三项指标较去年同期有所下降。但我们绝不能盲目乐观、放松警惕,倾向滋生成苗头、苗头演变为隐患、隐患会导致事故,安全生产一刻也不能松懈。近日连续发生的4起道路交通事故,充分说明全区当前安全生产形势的严峻性。同志们,随着党的十九大精神的深入贯彻和全区稳定形势的全面巩固,我区旅游业发展迎来了前所未有的历史机遇。发展旅游业是贯彻党中央治疆方略特别是社会稳定和长治久安总目标的重要抓手,是贯彻新发展理念、推动高质量发展的重要载体,是发挥新疆优势、决胜全面建成小康社会的重要保障。自治区党委高度重视发展旅游业,将旅游发展作为三项重点工作之一。道路运输管理部门要提高政治站位,全面深刻认识领会全力支撑促进旅游业发展的重大意义,要不折不扣地贯彻落实交通运输厅党委《关于坚决贯彻落实自治区党委“1+3+3+改革开放”决策部署 全力支撑促进旅游业加快发展的通知》精神,特别是要采取强有力的措施、多管齐下,突出强化全区旅游客运的安全监管,不留隐患、不留死角,确保道路旅游安全,切实为全区旅游业发展提供坚强有力的道路运输支撑保障。

六月是“安全生产月”,区局对此项工作进行了以“生命至上、安全发展”为主题的安排部署。各单位要以增强本部门干部职工风险意识、提升从业人员安全素质、提高识险避险救险能力、遏制重特大道路运输行车事故为目标,以强化安全生产“红线”意识、落实安全责任、推进依法治理、深化专项治理、深化改革创新等为重点内容,扎实开展主题月活动。各单位务必充分认识道路运输安全和当前稳定工作的重要性和严峻性,深刻吸取事故教训,坚决克服厌战、懈怠、麻痹大意和侥幸思想,克服任务重、人员少等困难,树牢“四个意识”,进一步增强抓好道路运输安全监管工作的政治责任感、使命感、紧迫感,始终把人民生命安全摆在首位。坚持把小事故当成重大事故看待,把隐患当成事故看待,“打早打小打苗头”,坚决遏制道路运输行车责任事故发生。各单位要立即召开安全生产形势分析会,结合当前即将到来的暑运、旅游高峰、“肉孜节”、“端午节”假期等重点时段、重要节点,认真分析研判本地区道路运输领域的突出问题和动向,强化工作薄弱环节的整改整治,进一步落实安全生产责任制和各项防范措施,有效稳控当前道路运输安全形势。

二、强化安全生产大检查,突出对重点领域的安全整治

一是

各单位要进一步强化“三个必须”(管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全)意识,按照“谁主管、谁负责”的要求,强化监管力度,开展安全生产大检查,督促道路运输企业对照安全生产主体责任的要求扎实开展自查自纠 ,压紧压实企业安全责任。加强对道路运输企业安全生产责任制及新修订的《道路旅客运输企业安全管理规范》落实情况的监督考核,确保安全责任、管理、投入、培训和应急救援“五到位”。局属单位要结合当前正在开展的“安全月”活动和“道路运输平安年”活动,加大“四不两直”、明察暗访、突击检查、“双随机”抽查力度。充分发挥部门联动机制的共治合力,采取路检路查、进企业交替检查等形式,加强对属地班线客车、旅游包车和危险品运输车辆的监管,严厉打击道路运输领域超速、超员、超载、疲劳驾驶、非法载客、非法营运等严重违法违规经营行为,督促企业增强驾驶员的责任意识、法制意识和安全意识。各单位要继续安排专人开展道路运输行业证件、资质的清理工作,严格公告公示、注销和备案程序,大力消除事故隐患,及时上报清理结果。要以“零容忍”的态度全面彻底排查行业各类隐患,切实堵塞安全漏洞。各地州局要主动把联网联控系统用起来,加强动态监控的抽查监管,特别是要严厉打击恶意人为干扰、屏蔽动态监控信号等违规行为,真正做到车辆营运全过程监控,有效发挥动态监控工作在保障道路运输安全管理中的重要作用。严格执行对非法生产经营建设和经停产整顿仍未达到要求的一律关闭取缔、对非法违法生产经营的有关单位和责任人一律按规定上限予以经济处罚、对存在违法生产经营行为的单位一律责令停产整顿、对触犯法律的有关单位和人员一律依法严格追究法律责任的“四个一律”要求,下决心抓几个违法违规经营的企业作为典型,曝光一批案例,倒逼各企业狠抓安全生产。

三、严肃事故查处和责任追究, 深刻汲取事故教训,切实将各项防范措施抓紧抓实

对近期发生的生产安全事故,相关单位要严格按照国家有关规定, 严格落实安全生产责任追究制度,坚持“四不放过”(事故原因未查清不放过,事故责任人未处理不放过,事故责任人和广大人民群众没有受到教育不放过,事故没有制定切实可行的整改措施不放过),认真开展事故调查处理工作和事故责任追究。各地各级运管机构要深刻汲取事故教训,举一反三,认真查找自身安全监管工作中的薄弱环节,切实补足工作“短板”,提高监管水平。要组织企业学习事故通报,把自己摆进去,扎实落实企业的安全生产主体责任。对以往发现的安全隐患,无论大小都必须专人负责,限期整改完毕。

6月8日,自治区安委会召开了第三次全体会议,就贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于安全生产重要思想,全面落实今年4月中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《地方党政领导干部安全生产责任制规定》(以下简称《规定》)作出动员部署。雪克来提主席在会议上强调,要不断增强“四个意识”,提高政治站位,认真对标《规定》要求,主要领导率先垂范,分管领导认真履职,党政领导班子其他成员各尽其责,不折不扣抓好《规定》各项措施要求的贯彻落实。要以铁的决心、铁的纪律、铁的措施、铁的手腕,不折不扣把党中央决策部署、自治区党委关于安全生产的各项要求落实到位。要始终保持高压严管态势,严治事故隐患,严查非法违法,严肃追责问责。

四、强化值班值守、落实信息报送责任

各单位要切实按照国务院、自治区人民政府和交通运输厅《关于推进安全生产领域改革发展的意见》要求, 严格督促行业各经营单位认真落实事故报送的主体责任,强化责任事故追究力度,坚持问责与整改并重,对事故暴露出的问题,切实加强整改和督办,切实落实信息报送责任。就在刚传达的自治区安委会第三次全体会议上,公开约谈了乌鲁木齐市人民政府、自治区住建厅的主要负责人。大家可以看到,自治区党委、人民政府对于安全生产工作追责问责的态度和力度。“安全生产责任重于泰山”不是一句空话,对在安全生产工作上履职不力、整改措施落实不到位的,要依法依规严肃追究有关单位和人员责任,尤其是对于安全生产事故迟报、漏报、谎报和瞒报的,必将受到最严厉的查处和最严肃的追责,我们各级运管干部在这个问题上必须时刻保持清醒和警惕。

各地要针对全区多变天气,会同气象、公安和路政等部门,提前发布道路通行情况和预警信息,督促各类道路运输企业健全完善应急运输保障预案,落实运力储备,组织好本单位应急队伍,切实增强突发事件反应能力,确保一旦发生突发事件、事故和险情,能够反应迅速、措施有力、处置得当,确保全区道路运输安全形势的稳定。

安全生产一刻也不能松懈。我们一定要汲取近日数起交通事故教训,迅速把思想统一到自治区交通运输厅党委的部署要求上来,动起来、紧起来、严起来。各单位要把抓好安全生产工作和当前的巡视整改工作结合起来,牢固树立安全发展理念,高度重视、端正态度、主动认领、立行立改。近期巡视整改工作进入攻坚和销号阶段,需要报送的材料比较多,各单位要安排专人负责,严格按照局巡视整改领导小组要求及时报送、高效落实。我们要以巡视整改工作和“严明纪律、整顿作风,坚定坚决贯彻落实自治区党委决策部署”主题年活动为契机,向“软、弱、虚、浮、庸、懒、散”开战,狠抓作风建设,强化责任落实,以更大的决心、更有力的措施、更务实的作风,为全区道路运输安全交上一份满意答卷。

2018年6月12日