您当前所在的位置:首页 > 信息平台 > 客运管理处 > 综合要闻

2018年五一假日期间新疆完成道路旅客运输量82.5229万人次

发布时期: 2018-05-03 10:18:54      字体:

2018年五一假日期间(4月29日至5月1日),全区道路客运行业共运送旅客82.5229万人次,同比去年下降12.46%;全区共组织投放道路客运车辆8.2858万辆次,总客位数达到98.7696万座;其中:包车55辆次,加班车227辆次,省际班车9辆次;全区未发生较大道路运输责任事故和较大服务质量投诉事件。

为做好今年“五一”假期道路旅客运输的各项工作,自治区运管局成立了五个督导组分赴全疆各地进行督查。同时,全区各级运管机构假日期间在岗尽责,对辖区内道路运输行业进行了全覆盖的监督检查,进一步加强了安全监管,强化措施落实,针对假日期间道路运输安全生产工作的特点,切实把做好道路运输安全工作摆在突出位置,全面组织落实各项安全保障措施。

加强和提升道路运输服务和保障措施。为保障今年“五一”假期道路旅客运输和旅游运输需求,在乌鲁木齐市、伊犁州、阿勒泰地区、吐鲁番市等重点地区储备应急运力300余辆。同时,各级运管机构和道路客运企业(包括旅游客运企业)认真抓好假日期间旅客运输组织协调,提前做好辖区内假日旅客流时、流量、流向的调查预测,制定运力安排方案,确保充足运力;各地根据客流变化情况,合理调整客运班次,根据需要增加班次和启动储备运力进行加班、包车运输。

全区汽车客运站进一步提升服务意识,为旅客提供周到、热情的服务,保持站容站貌整洁卫生,增设售票窗口,方便旅客购票;严格落实“三不进站、六不出站”和实名制售检票制度;道路旅客运输经营者严格执行运价政策,严禁任何单位和个人乱涨价、乱收费。

在“五一”假日期间,深入推进“品牌服务”创建工作,发动社会各界及各族旅客对道路旅客运输行业服务质量进行评议和监督,切实解决道路旅客运输行业中群众反映比较突出的热点、难点问题,增强行业优质服务意识。同时,各地在当地党委、人民政府及交通运输主管部门的领导下,形成齐抓共管的行业管理格局,构筑安全生产管理长效机制,打造平安、便捷、诚信、温馨的道路旅客运输市场。

强化和落实道路运输安全监管措施。全区各级运管机构进一步加强了监督检查,严格落实企业安全生产主体责任,严格督促道路运输企业切实把安全生产工作责任落到实处,结合辖区实际,制定检查工作方案,周密安排,落实责任,对重点地区、重点领域、重点部位、重点时段进行检查;对检查中发现的问题和薄弱环节抓好督促整改,确保隐患及时消除;认真落实“凌晨2时至5时停车休息制度”,坚决杜绝“三超一疲劳”的情况发生,确保运营安全;严格落实企业动态监控的主体责任,建立动态监控管理和值班制度,配备专职监控管理人员,进行实时在线监控和违法违规行为的及时处理。

(新疆道路运输管理局客运管理处、张楠)