您当前所在的位置:首页 > 信息平台 > 客运管理处 > 文件发布
红头文件
新运客〔2018〕11号
红头文件

关于进一步强化道路客运安全监管 提升服务品质的通知

局属各单位:

为贯彻落实自治区交通运输厅《关于坚决贯彻落实自治区党委“1+3+3+改革开放”决策部署全力支撑促进旅游业加快发展的通知》(新交发〔2018〕49号)、《关于进一步加强道路客运行业安全管理全面提升服务品质的通知》(新交运〔2018〕8号)及自治区交通运输厅、自治区公安厅、自治区安全生产监督管理局《关于全面做好<道路旅客运输企业安全管理规范>贯彻实施工作的通知》(新交运〔2018〕14号)要求,积极推进道路运输与旅游融合发展,突出强化全区道路客运的安全监管,不断提升道路旅客运输服务品质,现就相关事宜通知如下:

一、提高思想认识,充分认识安全发展的重要性

各单位要站在讲政治的高度,切实肩负起道路客运安全监管的责任,贯彻落实好习近平总书记关于交通运输安全生产的重要指示精神,高度重视做好当前道路客运安全保障工作的重要性,切实提高政治站位,并结合新形势、新要求和工作实际,有针对性地制定道路客运安全监管长效机制,以钉钉子的精神抓好各项安全保障措施的落实。全区道路客运企业(包括旅游包车客运企业,下同)、汽车客运站要筑牢安全发展理念,夯实安全发展基础,进一步落实安全生产主体责任,层层压实安全生产责任,强化道路客运企业和从业人员的服务意识,全面提升道路客运服务品质,努力打造安全、优质、文明的道路客运市场环境。各单位要深入分析、研判道路客运,特别是旅游客运安全风险,抓住重点,盯住不放,提升道路客运安全监管水平,主动适应新时代道路客运转型升级、安全发展的新需求和新要求。

二、切实强化道路客运企业安全生产主体责任

各单位要深刻汲取重特大道路运输事故教训,进一步规范道路客运企业安全生产管理,要严格按照交通运输部、公安部、应急管理部《关于印发<道路旅客运输企业安全管理规范>的通知》(交运发〔2018〕55号)及自治区交通运输厅、自治区公安厅、自治区安全生产监督管理局《关于全面做好<道路旅客运输企业安全管理规范>贯彻实施工作的通知》(新交运〔2018〕14号)要求,加大宣传贯彻工作力度,做到宣传培训全覆盖,督促企业提高安全管理水平,全面落实道路客运企业安全主体责任,建立健全安全生产责任制和安全生产管理制度,完善安全生产条件,严格执行安全生产操作规程,加强客运车辆技术管理和客运驾驶员等从业人员管理,保障道路旅客运输安全。道路客运企业应当依法积极开展安全生产标准化建设,鼓励采用新技术、新工艺、新设备,不断改善安全生产条件。

道路客运企业专职安全管理人员配备数量按照以下标准确定:对于300辆(含)以下客运车辆的,按照每30辆车1人的标准配备,最低不少于1人;对于300辆以上客运车辆的,按照每增加100辆增加1人的标准配备。

道路客运企业要加强对驾驶员的安全教育培训工作,杜绝虚假安全教育培训现象。按照《道路旅客运输企业安全管理规范》要求,可依托互联网技术,应用“互联网+教育”模式,改进安全培训教育手段,丰富培训方式,解决驾驶员安全教育培训学时难以落实和工学矛盾,全面提升驾驶员的法律法规知识、不同环境下驾驶、防御性驾驶和应急处置能力,切实推进驾驶员安全素质提升工程。

三、抓实抓细,狠抓工作措施的落实

(一)开展企业风险研判防范工作。各单位要对本辖区道路客运、旅游包车客运开展常态化的安全风险研判,制定严谨的风险防范制度,实行风险等级管控责任制。道路客运企业须建立事故隐患排查治理制度,依据相关法律法规及本企业管理规定,对客运车辆、客运驾驶员、运输线路、运营过程等安全生产各要素和环节进行安全隐患排查,及时消除安全隐患。各单位要切实强化和落实道路客运企业、汽车客运站安全生产主体责任,在道路客运安全生产监管上牢固树立“四个意识”,建立严格的主体责任落实机制,对企业安全生产条件、营运车辆技术状况等各个环节严格履行安全监督管理职责,要有小事不放过,事事不过夜的守职尽责精神,常抓不懈,持之以恒。对重点地区、重点领域、重点部位、重点时段进行检查,对检查中发现的问题和薄弱环节抓好督促整改,确保隐患及时消除,实行安全隐患的闭环管理。

(二)开展安全隐患排查治理和“两证”清理工作。各单位要全面开展道路客运企业、营运车辆、从业人员安全隐患大排查,要高度重视和继续做好“两证”清理工作。同时,道路客运企业须对安全生产工作进行自查自纠自改,对存在的安全隐患、薄弱环节进行逐一排查和治理,不留隐患,不留死角,确保道路客运安全“三不出”。各级运管机构要加大对道路客运企业安全生产的检查频率、整改力度和处罚力度,在督查中对存在安全隐患的企业、从业人员、车辆一律停止运营,直至整改符合要求。对存在重大安全隐患的企业,或多次整改仍未达标的企业、从业人员、车辆一律依法依规取消企业经营资格、从业人员从业资格、车辆运营资格。

(三)开展对道路客运车辆、旅游包车客运车辆车容车貌、车辆技术状况、车辆维护档案大排查工作。各单位对车容车貌、带病经营、车辆技术状况不符合要求的车辆一律不允许上线经营,暂停班线客运经营和停发旅游包车牌证。道路客运企业专业车辆技术管理人员按照每50辆车1人的标准配备,最低不少于1人。客运企业须建立客运车辆技术档案管理制度,按照规定建立客运车辆技术档案,实行一车一档,实现车辆从购置到退出运输市场的全过程管理。

(四)开展动态监控责任落实工作。各单位要进一步督促道路客运企业落实动态监控责任,确保监控平台和装置的畅通使用,规范驾驶行为,及时发现和纠正营运驾驶员的违法行为,彻底消除安全隐患。对再次发生不履行动态监控职责的企业,按照《道路运输车辆动态监督管理办法》相关规定进行严肃处理。道路客运车辆,特别是旅游包车客运车辆必须全面实行24小时动态监管,对规避监管的企业、驾驶人严厉惩处,直至取消经营资格和从业资格。道路客运企业专职动态监控人员配置原则上按照监控平台每接入100辆车1人的标准配备,最低不少于2人。

道路客运企业可以委托第三方机构对企业所属客运车辆进行动态监控,但不因委托而改变企业的动态监控主体责任。

(五)开展旅游客运车辆在非营运期间实行集中停放和管理工作。各单位要立即对本辖区旅游包车客运企业的停车场地进行认真排查,各企业必须在规定时限内完善固定的车辆停车场及停车场地视频监控设施,其所属客运车辆在非营运期间须实行集中停放和管理。同时,各单位须对本辖区的旅游包车客运企业整改完成情况进行检查,对仍无车辆专用停车场地和实施停放场地视频监控的企业,限期整改,并暂停办理旅游包车客运经营手续,直至整改后符合规定要求方可正常运营。

四、强化客运管理,提升行业服务水平

各单位须进一步加强对班线客运、旅游包车客运安全监管工作,规范旅游包车客运标志牌使用和管理。加快推进“运游”结合,发展一批旅游班线、精品班线、定制客运等特色客运业务,不断推进重点旅游线路、热门旅游线路交通工具的更新换代,不断提升旅游客运对旅游景区、景点的服务保障能力。要求道路客运企业及时与旅游社对接,科学合理安排旅游线路行程,对存在安全隐患的旅游线路和行程进行调整,严格遵守客运驾驶员配置、驾驶时间和停车休息时间等规定。客运驾驶员应当提前了解和熟悉客运包车路线和路况,谨慎驾驶。同时,要求道路客运企业须强化对客运从业人员的素质教育,督促从业人员文明上岗,对存在服务质量差、失信、不文明行为等造成恶劣影响的企业和从业人员,经调查属实的一律列入道路客运行业诚信体系黑名单。

道路客运企业在制定和执行运输计划时,应当严格遵守客运驾驶员驾驶时间和休息时间等规定:(1)日间连续驾驶时间不得超过4小时,夜间连续驾驶时间不得超过2小时,每次停车休息时间应不少于20分钟;(2)在24小时内累计驾驶时间不得超过8小时;(3)任意连续7日内累计驾驶时间不得超过44小时,期间有效落地休息;(4)禁止在夜间驾驶客运车辆通行达不到安全通行条件的三级及以下山区公路;(5)客运车辆凌晨2时至5时停止运行或实行接驳运输。凌晨2时至5时运行的接驳运输车辆,应当在前续22时至凌晨2时之间完成接驳。在此时间段内未完成接驳的车辆,凌晨2时至5时应当在具备安全停车条件的地点停车休息。

道路客运企业须严格遵守客运驾驶员配备要求,单程运行里程超过400公里(高速公路直达客运超过600公里)的客运车辆应当配备2名及以上客运驾驶员;实行接驳运输的,且接驳距离小于400公里(高速公路直达客运小于600公里)的,客运车辆运行过程中可只配备1名驾驶员,接驳点待换驾驶员视同出站随车驾驶员。

从事省际、市际班线客运和旅游包车客运的的道路客运企业应当建立客运驾驶员行车日志制度,督促客运驾驶员如实填写行车日志(式样见附件1)。行车日志信息应当包含:驾驶员姓名、车辆牌照号、起讫地点及中途站点,车辆技术状况检查情况(车辆故障等),客运驾驶员停车休息情况,以及行车安全事故等。行车日志保存期限不少于6个月。客运企业安全管理人员应当对客运驾驶员每趟次填写的行车日志进行审核、检查,发现问题及时纠正。

各单位要进一步做好汽车租赁经营者备案管理工作,督促辖区内汽车租赁经营者依法落实汽车租赁实名制要求,认真查验承租人身份证原件,签订租赁合同,并按照要求做好承租人信息登记工作。

五、促进旅游大发展,做好旅游统计分析工作

按照“一带一路”核心区建设和促进旅游大发展的总体要求,各单位要牢固树立“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,以旅客满意为标准,以品质化服务为方向,优化旅游服务环境,强化道路客运企业和从业人员的服务意识,全面提升旅游客运服务质量,进一步规范道路客运企业和驾驶员的经营行为。为及时掌握各地旅游包车客运实际运营情况,自2018年7月开始,请各单位将本辖区旅游包车(包括省际、市际、县际、县内)完成的客运量、车次及本辖区各旅游景区内车辆完成的客运量、车次进行统计汇总,并于每月5日前将《旅游(包车)客运统计汇总表》(见附件2)报自治区运管局客运管理处。

接此通知后,各单位应积极向当地交通运输主管部门汇报,在当地交通运输主管部门的组织领导下,落实具体实施方案的各项要求,有序开展各项工作。同时,主动会同当地公安、安监等部门,加强联合执法,开展专项整治行动,严厉打击违法、违规经营行为,强化对道路客运市场、旅游包车客运市场的安全监管和服务,全力确保全区道路客运、旅游客运安全、规范、有序。

联系人:张楠、夏丽萍

电 话:0991-5282033、5281841

传 真:0991-5282036

附件:

1、《道路旅客运输安全行车日志(式样)》;

2、《地州市旅游包车客流情况统计汇总表》。

2018年7月6日

新运客〔2018〕11号附件1.docx 新运客〔2018〕11号附件2.docx

发布时期: 2018-07-06 18:34:07