您当前所在的位置:首页 > 信息平台 > 安全监管处 > 综合发布
红头文件
新运安监〔2018〕9号
红头文件

关于印发《自治区道路运输系统加强安全 生产监管执法工作实施方案》的通知

局属各单位:

为切实加强我区道路运输系统安全生产监管执法工作,现结合我局实际,制定了《自治区道路运输系统加强安全生产监管执法工作实施方案》,现印发你们,请认真贯彻执行。

2018年7月11日

自治区道路运输系统加强安全生产监管

执法工作实施方案

为认真贯彻落实交通运输厅《关于印发自治区交通运输行业加强安全生产监管执法工作实施方案》(新交安监〔2018〕9号)相关要求,现结合我区道路运输工作实际,制定如下实施方案:

一、全方位严格落实安全生产责任

(一)落实部门监管责任。完善“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的安全生产责任体系,按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,以“五个落实”进一步理顺本单位(部门)安全生产责任体系。形成综合监管和行业监管合力,提高监管效能。对本单位(部门)安全生产监管职能部门的职责进行细化分解。(责任单位:局属各单位、局客运处、货运处、国际处、维驾处)

(二)严格督促道路运输企业落实安全生产主体责任。督促道路运输企业认真履行安全生产主体责任,严格落实《企业安全生产责任体系五落实五到位规定》,建立健全安全生产管理机构,按标准配备安全生产管理人员。加强风险预控管理;按规定将本单位重大危险源及相关安全措施、应急措施报属地政府安全监管部门和行业管理部门备案。实行安全培训记录存档制,如实记录培训情况。推进企业安全文化建设,充实提升企业安全法制教育内涵,提升企业安全管理水平。(责任单位:局属各单位)

二、创新安全生产监管执法机制

(一)进一步健全联合执法机制。依据《新疆维吾尔自治区道路运输管理机构与公安机关交通管理部门联合执法实施方案》(新运办[2017]22号)等文件要求,加强与公安、安监等部门的信息通报、协同调查、联动执法机制,实现执法信息共享;加强执法协作,提高监管执法效果,维护法律的权威性和约束力。(责任单位:局属各单位)

(二)突出重点监管执法。建全和完善车辆动态监管措施办法,推进与公安交通管理部门和安监部门制定《贯彻动态管理办法(55号)部令》实施细则。强化对道路运输企业监管,督促企业加大对两客一危、12吨以上重型载货汽车和取得道路运输证营运的校车等重点车辆的动态监控力度。(责任单位:局属各单位、局安监处、信息中心)

(三)开展消防隐患大排查大整治。加强对客运站、机关办公楼、住宅楼等场所为重点对象,以建筑材料、电气线路、疏散通道、灭火设施等为重点内容,集中开展消防隐患大排查大整治。(责任单位:局属各单位,局机关服务中心)

(四)开展职业病预防、保健工作。强化对职业健康检查、职业病诊断工作的监督管理,规范职业病的检查和救治。(责任单位:局属各单位,局工会,机关服务中心)

(五)加强源头监管和治理。道路运输企业必须符合安全生产条件,满足安全生产要求,从源头上防止产生隐患。积极开展安全生产标准化达标创建活动,全力推进企业安全生产标准化建设,对不符合安全生产条件的企业要依法责令整顿,直至关闭退出。(责任单位:局属各单位)

(六)运用市场机制加强安全监管。引导鼓励企业参加安全生产责任险,全面推进长途客运、危险货物道路运输领域实施承运人责任保险制度,推动12吨以上重型营运货车、旅游客车等高危行业投保安全生产责任险。推动客运站等聚集场所和易燃易爆危险品运输企业投保火灾公共责任保险。(责任单位:局属各单位)

(七)建立完善安全生产诚信约束机制。开展企业安全生产诚信建设,建立健全企业安全生产信用记录。实行安全生产“黑名单”制度。建立企业安全生产违法信息库。(责任单位:局属各单位、局信息中心)

三、规范安全监管执法(检查)行为

(一)严格年度执法计划。局属各单位要科学编制年度执法计划,按照“双随机一公开”要求,明确重点监管对象、检查内容和执法措施。要依据法律法规和强制性标准严格执法,推进执法计划的制度化、规范化,进一步提高监管效能。(责任单位:局属各单位)

(二)进一步完善权力和责任清单。局属各单位要按照强化安全生产监管,依照安全生产法等法律法规和规章,及时向社会公开权力和责任清单,逐项明示安全监管职权、责任和工作流程图,切实做到安全监管执法不缺位、不越位。要依法依规细化明确停产停业、以及查封、扣押、取缔和上限处罚等重大行政处罚、行政强制执法决定的具体情形、时限、执行责任和落实措施。加强执法监督,建立执法行为审议制度和重大行政执法决策机制,依法规范行政处罚自由裁量制度,细化、量化有较大裁量空间行政处罚行为的裁量标准,严格限定和合理规范处罚裁量权的行使,推广以行政裁量案例为指导的工作方式。(责任单位:局属各单位,局法规处)

(三)自觉接受社会监督。局属各单位要健全完善行政执法特邀监督员制度,制定相关工作规则,通过调查、检查、评议、考核、提出意见建议等方式,有效发挥监督作用。建立完善微博、微信和“12328”举报平台,畅通隐患、事故举报监督渠道,营造各类被监管主体权利平等、规则平等和安全监管执法标准公开、程序公开、结果公开的良好社会环境,保障行政相对人和社会公众的知情权、参与权、监督权。(责任单位:局属各单位,局信息中心)

四、加强监管执法保障

(一)健全监管执法机构。局属各单位要按要求健全安全监管机构,配齐人员,指导监督本行业的安全生产工作。(责任单位:局属各单位,局组织人事处)

(二)狠抓安全监管执法队伍建设。局属各单位要加强执法人员的思想建设、作风建设和业务建设。安全监管执法人员要严格依法履职,自觉接受社会监督和行风评议。(责任单位:局属各单位,局监察室、组织人事处、法规处)

局属各单位要进一步统一思想,提高认识,准确把握加强安全生产监管执法的目标任务和方向原则,切实增强工作的主动性和自觉性。要对照《实施方案》要求,精心部署,周密安排,主要领导要亲自抓,组织力量抓紧制定本单位落实任务的具体措施方案,并于2018年7月14日16:00前报局安委办。自治区运管局将加强安全生产监管执法工作纳入各单位安全生产目标考核之中,对工作推进不力、成效不明显的单位进行通报。各单位于2018年11月13日前,将任务落实情况报局安委办。

联 系 人:朱艳红

联系电话:0991-5281792

发布时期: 2018-07-12 10:44:47