您当前所在的位置:首页 > 信息平台 > 安全监管处 > 综合发布
红头文件
新运安监〔2018〕8号
红头文件

关于全力做好我区道路运输安全工作的紧急通知

局属各单位:

2018年7月9日,交通运输厅召开全行业安全生产电视电话会议。厅党委书记、副厅长李宏斌作了重要讲话。为贯彻落实李宏斌书记的讲话精神,坚决打赢我区道路运输安全生产保卫战。现就道路运输安全工作要求如下:

一、深刻认识道路运输安全形势 狠抓工作落实

当前,正值我区防汛“七上八下”的关键期和游高峰期,道路运输繁忙且恶劣天气多发,驾驶员容易疲劳驾驶、烦躁、注意力不集中,极易引发道路运输生产安全事故,道路运输安全形势严峻。各单位要认真汲取安徽“6.28”事故、湖南“6.29”事故、巴州“7.7”事故教训,按照“党政同责,一岗双责”和“管行业必须管安全、业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的工作要求,重新梳理本单位安全生产责任制并认真落实到部门和岗位,牢固树立“抓安全就是促稳定,抓稳定就是保安全”的理念,坚决不做安全生产工作中的“两面人”,以“查隐患、严治理、防事故、保安全”为主题,采取“双随机一公开”、“四不两直”的形式,迅速开展对“两客一危一货(12吨以上)”企业安全的生产大检查,深入排查道路运输各类安全隐患,建立健全隐患排查跟踪督查整改制度,坚决克服厅局九级风、地州市局五级风、县局纹丝不动的现象,确保本单位自查自纠工作于7月17日前完成,18日16:30前将自检自查报告报局安委办。

二、抓住问题关键, 尽职履责, 坚决防范重特大道路运输生产安全事故发生

(一)针对全区暑期道路运输安全工作特点,以及自然灾害引发生产安全事故的风险进行分析和评估,各单位要提前安排、超前准备、强化责任、落实措施,督促道路旅客运输企业、客运站等重点单位,制定有效防范应对预案和措施,全力预防暑期和各类自然灾害引发道路运输生产安全事故。

(二)按照《新疆维吾尔自治区道路运输管理机构与公安机关交通管理部门联合执法实施方案》(新运办[2017]22号)文件要求,各单位要联合公安、安监、旅游等部门,制定科学合理的督查计划,提高执法合力,加大对旅游中心、旅游景点等地区的巡查力度,依法严肃查处无证经营,超范围经营、非法营运、站外揽客、违反停车休息制度等各类违法违规行为,加大处罚力度。

(三)各单位要督促运输企业加强出车前的安全提示、特别是遇有极端天气或恶劣气象条件,或在复杂路段、路况不熟的路段承担包车任务时,要告知驾驶员基本的、常用的、有效的应急处置知识和特别注意事项,提醒驾驶员谨慎驾驶,减速慢行。在极端恶劣天气下,旅游客运企业要停止相关运输作业、做好旅客解释工作。

(四)继续抓好长途客运安全监管。对于目前正在运营的长途客运线路,各单位要督促运输企业切实抓好相关的安全管理工作,严格执行长途客车凌晨2时至5时和白天连续行驶4小时晚上2小时休息制度、防止驾驶员疲劳驾驶,确保行车安全。

(五)各单位要强化危险货物道路运输安全管理,提高危险货物道路运输行业运行动态监测与服务水平。

(六)各单位要认真组织抓好《道路运输安全生产工作计划(2018- -2020年) 》和《道路旅客运输金业安全管理规范》的宣贯培训工作,切实把两个文件的相关要求,及时传达到各级管理部门、客运企业和一线从业人员,确保相关人员数悉掌握、准确理解、全面落实好两个文件要求。

三、强化督导考核工作

各地运管局要按照职责权限,深入辖区道路运输企业、客货运站点、旅游景区等重点区域开展明察暗访、突击检查。自治区运管局将对工作开展情况进行专项督导和“地毯式”排查,对工作开展不力的单位和人员严格按照《自治区安全生产严格执法十项措施》的要求进行顶格处理。

联系人: 朱艳红

电 话: 0991-5281792

QQ邮箱: 904425591

2018年7月10日

发布时期: 2018-07-11 12:44:39