您当前所在的位置:首页 > 信息平台 > 安全监管处 > 综合发布
红头文件
新运办〔2018〕14号
红头文件

自治区运管局关于印发《〈道路旅客运输企业 安全管理规范〉宣贯实施方案》的通知

局属各单位:

为认真学习贯彻落实交通运输部、公安部、应急管理部联合修订发布的《道路旅客运输企业安全管理规范》(交运发〔2018〕55号,以下简称《规范》,见附件1),按照自治区交通运输厅、公安厅、安监局联合印发的《关于全面做好〈道路旅客运输企业安全管理规范〉贯彻实施工作的通知》(新交运〔2018〕14号,见附件2)具体工作部署和要求,结合全区道路旅客运输工作实际,现将《规范》宣贯实施方案印发给你们,请认真组织实施。

附件:道路旅客运输企业安全管理规范宣贯实施方案

2018年7月9日

道路旅客运输企业安全管理规范宣贯实施方案

一、工作任务

道路旅客运输是安全生产的重要行业,也是安全生产事故易发多发领域。当前,重特大道路旅客运输安全事故时有发生,暴露出道路旅客运输安全生产基础依然薄弱。全区各级运管机构、各旅客运输企业要深刻认识《规范》发布实施的重大意义,高度重视,以《规范》的学习宣传贯彻为契机,认真组织学习,不断提升业务管理能力和水平,各级运管机构要切实监督指导道路客运企业执行好《规范》在企业内部的学习宣贯活动,为全区稳定有序的安全生产形势提供坚实可靠的道路运输安全保障,持续提升各族人民群众出行的安全感、获得感。

二、工作步骤和时间

《规范》宣贯工作自2018年7月9日开始至2018年12月31日结束,分三个阶段进行。

(一)运管机构、各旅客运输企业学习宣贯阶段。(2018年7月9日—7月20日)。各级运管机构要根据本方案,结合工作实际,制定本地区《规范》的具体宣贯实施方案,要切实明确宣贯工作责任,认真落实工作开展。一是要组织好本单位的学习宣贯工作,做好学习记录,强化学习效果;二是要严格督促辖区内的各旅客运输企业立即组织开展《规范》的专题宣贯和学习;三是各级运管机构、各道路运输企业、客运站场要充分利用各自宣传阵地、媒体,扩大学习宣贯覆盖面,提高部门和企业从业人员对《规范》的知晓率;四是各单位要认真做好《规范》宣教相关资料的整理归档工作。此项工作的落实,自治区运管局将作为局属单位年终安全生产考核的重要指标。各级运管机构要将企业开展《规范》的宣贯工作作为年度企业质量信誉考核的重要定等依据。

责任落实部门和单位:各地各级运管机构、各地旅客运输企业、客运站场

(二)督导检查和集中宣贯考核阶段(2018年7月9日—7月30日)。自治区运管局将开展对各地运管机构落实《规范》宣贯方案和实施的专项督导检查。同时组织专家、学者在全区范围分片开展运管机构相关人员、各旅客运输企业安全生产负责人、管理人员集中开展《规范》的宣贯学习和考核工作。

责任落实部门和单位:自治区运管局安监处、政策法规处、各地各级运管机构

(三)全面宣传巩固提高阶段(2018年7月-12月)。局属单位、各地运输企业在学习宣贯《规范》的同时,要加大宣传报道力度,综合发挥广播、电视、报纸等传统媒体和网站、微信等新媒体的作用,及时全方位地宣传报道与《规范》相关的情况。要积极形成正面宣传的强大声势、扩大社会影响。

责任落实部门和单位:自治区运管局组织人事处、各地、州、市运管局政治处。

三、组织措施

加强组织领导。自治区运管局成立《规范》宣贯专项活动领导小组,自治区运管局党委副书记、局长依力哈木•阿不来提任组长;区局客运处、安监处、组织人事处,各地、州、市运管局、各口岸国际局负责人,局属各单位客运处、安监处、政治处为成员。《规范》宣贯领导小组下设办公室,办公室负责人由自治区运管局党委委员、总经济师刘庆勃担任,领导小组办公室设在局安监处。具体事务由副处长张军波负责。各单位在接到方案后,要立即成立相应的工作领导小组,主要领导任组长,明确分工、落实责任,切实加强《规范》宣贯活动的组织领导。

四、工作要求

(一)各单位要充分认识《规范》宣贯工作的重要性,把宣贯工作为当前及今后相当一段时间内的重要工作任务。明确专人、明确责任、明确任务,保证宣贯工作得到有效落实。并做好交通运输部、厅等相关单位的专项迎检准备工作。

(二)要大力推动做好《规范》的贯彻实施。区局法规处、客运处、安监处和各级运管机构要在做好《规范》宣贯的同时,及时清理、规范、完善道路旅客运输安全监管的相关配套制度。要对照《规范》,对现有制度要求进行认真梳理,及时修订和清理;对《规范》增加的制度及新修订的规定,及时制定有关规章制度并贯彻落实。

(三)各级运管机构要督促各旅客运输企业及时开展自查,查漏补缺。要督促企业对照《规范》的相关条款,找出安全管理方面的漏洞和制度缺陷,及时修订补充企业内部安全生产规章制度和安全操作规程,完善安全生产责任制;查找自身存在的各类事故隐患并及时整改,全面夯实、规范道路旅客运输企业内部安全管理。

宣贯工作联系人:朱艳红 0991-5281792

附件: 1.《道路旅客运输企业安全管理规范》(交运发〔2018〕55号)

2.关于全面做好《道路旅客运输企业安全管理规范》贯彻实施工作的通知(新交运〔2018〕14号)

附件.PDF

发布时期: 2018-07-10 13:22:24